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Ambiance cuisine
9 juin 2010

Verrines Mascarpone et Speculos

IMGP0772 

 

 

Voici un petit dessert onctueux et biscuité que je vous propose..Verrines speculos et crème façon tiramisu

Ingrédients :

 

Pour la crème façon tiramisu(pour 8verrines ) :

  • 2 œufs
  • 250 g de mascarpone
  • 30g de sucre
  • 20cl de crème fraiche entière

 

Voici ci-dessus la base de la crème : maintenant vous pouvez la laisser telle qu’elle, nature ou bien vous  pouvez l’aromatiser a tout ce dont vous voulez : il vous suffit juste de préparer le parfum et de l’incorporer a la crème :

Voici quelques idées d’arômes…

 

Chocolat blanc / au lait / noir / praliné : (faire fondre la tablette)

Caramel au beurre salé : (un délice)

Fruit : (Utiliser de la confiture ou mixer des fruits)

Noix de coco (en poudre !)

Vanille… etc..

 

Je fais le plus souvent le caramel au beurre salé :

  • 40g de beurre demi sel (ou 40g de beurre et ajouter une grosse pincée de gros sel)
  • 10cl de crème liquide
  • 70g de sucre semoule

 

Biscuit :

  • 1 spéculos
  • Un assortiment maison (amandes noix spéculos émietté pralines… que vous aurez rissoler a la poêle avec du beurre)

___________________________________________________________________________

 

1)      Battre la crème fraiche en chantilly bien ferme (ou placer 30minutes dans un siphon) Conserver au frais.

2)      Dans une jatte, battre les jaunes d’œufs avec le sucre (ne pas jeter le blanc des œufs ! utiliser le pour faire des meringues ou des congolais !)

3)      Ajouter la mascarpone et continuer de mélanger.

4)      Pour le caramel au beurre salé : Mettre le sucre (morceau ou poudre) dans une casserole et remuer jusqu'à caramélisation totale du sucre : Ajouter le beure coupé en morceaux, et hors du feu, ajouter la crème liquide. Si votre caramel colle aux parois de la casserole, ajouter encore un peu de crème (il doit être lisse et onctueux).

5)      Mélanger le caramel et la préparation mascarpone.

6)      Avec une spatule ou une cuillère en bois, ajouter la crème chantilly a ce mélange. La crème doit être bien lisse et bien aérée.

 

*** Si vous n’avez pas de crème fraiche ou que vous souhaiter jeter les blancs, vous pouvez les battre en neige et les ajouter a la crème. Le résultat sera similaire 

 

7)      dans vos verrines, disposer un spéculos et mettre la crème par-dessus.

8)      Saupoudrez les verrines du mélange maison (amandes pralines spéculos noix etc…) vous pouvez ajouter un filet de caramel =)

 C'est prêt ! et c'est joliiiii ! 

 

IMGP0775

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