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Ambiance cuisine
11 avril 2010

Inspiration façon Trianon

Voici une recette de gâteau ( dont je suis assez fière au niveau de l'aspect ) que je vous propose ! A réaliser avec patience et délicatesse ! 

Pour la réalisation de ce gateau, un " cercle en inox " ou " un moule démontable " est essentiel .

IMGP0230


Pour 5 gateaux

Ingrédients :

Pour le biscuit : 

  • 3oeufs
  • 100g de sucre
  • 250g de noisettes en poudre
  • 250g d'amandes en poudre
  • 2 a 3 c a s de farine
  • 50g de beurre fondu

Pour le croustillant praliné :

  • 200g de pralinoise ( il s' agit d'un chocolat constitué de 55% de pralin, il se présente sous forme de tablette comme un chocolat ordinaire, j'ai trouver comme marque, Poulain, 1848, c'es un emballage jaune ) 
  • 50g de pralin
  • environ 8 crêpes dentelles...


pour la chantilly au chocolat : 

  • 60cl de crème liquide
  • 300g de chocolat noir
  • ( un siphon est préférable !  )


  1. Pour la préparation du biscuit : 
  2. Battre les oeufs et le sucre.
  3. ajouter les amandes et les noisettes
  4. ajouter 1/2 cac de levure chimique
  5. ajouter le beurre fondu ainsi que la farine.
  6. Disposer la préparation ( une couche peu épaisse ) au fond de votre moule ou a l'intérieur de votre cercle
  7. enfourner 15min a 180°

Pour la prépartion du croustillant praliné :

  1. Faire fondre votre pralinoise
  2. ajouter a celle ci les pralines.
  3. dans un petit robot mixeur, reduire en miettes les crêpes dentelles
  4. Mélanger le tout
  5. Vous obtenez un croustillant, mettez le de coté ! 

Pour la prépartion de la chantilly au chocolat : 

  1. Si vous utilisez un siphon, placer le 30min au frigo avant utilisation.
  2. Faire fondre le chocolat
  3. Une foi celui ci refroidi , ajouter la crème fraiche et mélanger.
  4. verser la préparation dans le siphon ou si vous n'en possédez pas , battre bien fermement la préparation 
  5. avec le siphon, vous placerez le mélange au frais une vingtaine de minutes avant de repartir la chantilly sur le gateau 

Réalisation du gateau

Vous avez tout vos éléments : il suffit tout simplement de les associer ! Pour cela vous garderez votre moule ou votre cercle . Au fond de celui ci, y placer le gateau.

ajouter ensuite un bon centimètre de préparation praliné

remplir le reste avec la chantilly chocolatée.

Votre gateau toi donc comporter 3 " étages " , le biscuit, le croustillant, et la chantilly .

Placer au moins deux ou trois bonnes heures au frigo .  démouler et laisser le a température ambiance au moins 30minutes avant de le servir !  Régalez vous ! 

IMGP0231





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Commentaires
J
Ton gâteau est littéralement magnifique. Félicitation.
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