Inspiration façon Trianon
Voici une recette de gâteau ( dont je suis assez fière au niveau de l'aspect ) que je vous propose ! A réaliser avec patience et délicatesse !
Pour la réalisation de ce gateau, un " cercle en inox " ou " un moule démontable " est essentiel .
Pour 5 gateaux
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 3oeufs
- 100g de sucre
- 250g de noisettes en poudre
- 250g d'amandes en poudre
- 2 a 3 c a s de farine
- 50g de beurre fondu
Pour le croustillant praliné :
- 200g de pralinoise ( il s' agit d'un chocolat constitué de 55% de pralin, il se présente sous forme de tablette comme un chocolat ordinaire, j'ai trouver comme marque, Poulain, 1848, c'es un emballage jaune )
- 50g de pralin
- environ 8 crêpes dentelles...
pour la chantilly au chocolat :
- 60cl de crème liquide
- 300g de chocolat noir
- ( un siphon est préférable ! )
- Pour la préparation du biscuit :
- Battre les oeufs et le sucre.
- ajouter les amandes et les noisettes
- ajouter 1/2 cac de levure chimique
- ajouter le beurre fondu ainsi que la farine.
- Disposer la préparation ( une couche peu épaisse ) au fond de votre moule ou a l'intérieur de votre cercle
- enfourner 15min a 180°
Pour la prépartion du croustillant praliné :
- Faire fondre votre pralinoise
- ajouter a celle ci les pralines.
- dans un petit robot mixeur, reduire en miettes les crêpes dentelles
- Mélanger le tout
- Vous obtenez un croustillant, mettez le de coté !
Pour la prépartion de la chantilly au chocolat :
- Si vous utilisez un siphon, placer le 30min au frigo avant utilisation.
- Faire fondre le chocolat
- Une foi celui ci refroidi , ajouter la crème fraiche et mélanger.
- verser la préparation dans le siphon ou si vous n'en possédez pas , battre bien fermement la préparation
- avec le siphon, vous placerez le mélange au frais une vingtaine de minutes avant de repartir la chantilly sur le gateau
Réalisation du gateau :
Vous avez tout vos éléments : il suffit tout simplement de les associer ! Pour cela vous garderez votre moule ou votre cercle . Au fond de celui ci, y placer le gateau.
ajouter ensuite un bon centimètre de préparation praliné
remplir le reste avec la chantilly chocolatée.
Votre gateau toi donc comporter 3 " étages " , le biscuit, le croustillant, et la chantilly .
Placer au moins deux ou trois bonnes heures au frigo . démouler et laisser le a température ambiance au moins 30minutes avant de le servir ! Régalez vous !